Lexique
Bonbon piment : Purée de pois du Cap, d'épices, façonnée à la main
Croquette de poulet : Petite cuisse de poulet marinées, puis cuites enrobées d’une pâte à beignet
Chouchou : est un nom courant de la plante appelée séchion, dite aussi chayote ou christophine
Macatia : est un petit pain sucré typique
Dakatine : est une marque de beurre d'arachide non sucré
Carry / Rougail : est une dénomination générale pour une partie des plats de résistance dans la cuisine
Boucané : lard fumé
Bringelles : Aubergine
Achard : morceaux de légumes qu'on a fait blanchir puis macérer dans une sauce légèrement vinaigrée, salée et huilée, avec des épices comme gingembre, piment et curcuma.
Piment la pâte : pâte de piment en conserverie
Vindaye : conserverie de thon ou poulet légèrement vinaigré, originaire de l'ouest de l'Inde. se consomme froid.
Chemin de fer : gâteau roulé à la crème vanillée, typique